Baş səhifə » Nazirliyin fəaliyyəti » “Bakı-Tbilisi-Qars dəmir yolu xətti – Tarixi İpək Yolunun inkişafında yeni imkanlar” mövzusunda beynəlxalq Konfrans » Mеждународная конференция

Mеждународная конференция "Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс – новые возможности в развитии Исторического Шелкового Пути"
  
В течение последних лет, увеличение грузовых и пассажирских потоков между Европой и Азией на фоне расширения объема и масштаба международной торговли привело к необходимости создания более эффективных новых транспортных сообщений в этом направлении и повышения эффективности существующих маршрутов. Учитывая актуальность данного вопроса, Азербайджанской Республикой, находящейся на пересечении основных транспортных маршрутов, соединяющих два региона, осуществляются важные работы с целью поощрения международной торговли, перевозок и повышения их эффективности.
 
В этом смысле, большое значение имеет коридор Восток-Запад, одним из главных сообщений которого является новая железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Центральную Азию с Европой через территорию Азербайджана.
 
Осуществление проекта железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и строительство железнодорожного тоннеля «Мармарай» под проливом Босфор соединит Трансевропейские и Трансазиатские железнодорожные сети, и обеспечивая прямую перевозку пассажиров и грузов через территории Азербайджана, Грузии и Турции, послужит увеличению транзитного потенциала стран региона. Реализация данного проекта, а также осуществление грузовых перевозок между странами Европы и Азии по этой линии будет способствовать также увеличению объема интермодальных и контейнерных перевозок в обоих направлениях.
 
Новая железная дорога будет иметь большое значение для Азербайджана, Грузии и Турции, в то же время для республик Центральной Азии, создавая новые возможности для соединения этих стран с Китаем и Европой. Некоторые государства уже выразили свою заинтересованность использования данного транспортного коридора.
 
Учитывая актуальность вопроса и введение в эксплуатацию в 2015 году новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и первой фазы Нового Бакинского Международного Морского Торгового Порта, Правительство Азербайджанской Республики планирует провести 15-17 октября 2014 года в городе Баку Международную Конференцию с участием стран региона, в том числе ряда государств Европы и Азии. На конференцию, посвященной теме «Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс - Новые перспективы в развитии Исторического Шелкового Пути», также приглашены множество международных организаций и финансовых институтов. 
 
В повестку конференции включены общие вопросы транспорта, существующие проблемы в этой сфере и пути их решения, обсуждение перспективных проектов вдоль коридора, новые инициативы, роль и потенциальные возможности международных организации и финансовых институтов в развитии транспортных отношений и транзита, вопросы безопасности, экологические аспекты, а также применение эффективных логистических концепций регионального и мирового масштаба и другие вопросы.
Планируется принятие итогового документа, отражающего результаты обсуждений во время конференции.